Про Вьетнам, Хошимин Сити, их проблемы и нашу власть

В любом деле думай в первую очередь не о себе, а о соотечественниках, обо всём народе… Иди в первых рядах, когда трудно, и занимай последнее место, когда речь идёт о вознаграждении
• Хо Ши Мин • первый президент Северного Вьетнама

В 1986 VI съезд Коммунистической партии Вьетнама сменил высшее руководство страны и положил начало процессу, названному «обновлением», благодаря которому страна вступила в период модернизации. Намеченные реформы исключили прямое государственное вмешательство в ценообразование, производство и сферу внешней торговли.
Экономика Вьетнама пока относится к типу развивающихся. В ней большая доля сельского хозяйства и сырьевых отраслей промышленности. Другой ее особенностью является активное участие государства в ее планировании.
Ключевыми отраслями являются электроэнергетика, электроника, пищевая промышленность, судостроение, сельскохозяйственное машиностроение, производство автомобильных агрегатов и запчастей, добыча и переработка нефти и газа и, конечно, туризм. В сфере услуг, торговле, а также, в производстве товаров народного потребления преобладают частные предприятия.
Новая модель вьетнамской экономики, предложенная правительством, предполагает реструктуризацию промышленности и услуг. Это означает переход от производства продукции с низким научно-техническим содержанием и добавленной стоимостью к высокому уровню добавленной стоимости, с акцентом на поддержку производства высокотехнологичных продуктов.
Во Вьетнаме созданы три ключевых экономических региона. Самым развитым из них является южный регион. Хошимин Сити – столица Южного Вьетнама, крупнейший город страны с населением 8 миллионов. До 1975 года город Сайгон.

Так вот, у них в их Вьетнамах все неправильно. Плохо им там жить, при коммунистах, или социалистах. И страна не богатая и ресурсов не хватает на содержание тысяч чиновников, которые бы заботились об улучшении внешнего облика их городов. Потому, по нашим понятиям, не досмотрен и не ухожен город Хошимин Сити. То, что у нас называют порядком для комфортного проживания людей. Судите сами…

Вот так выглядит их дорожное движение. Ездят как попало и где попало. Видимо, не хватает денег на светофоры, дорожные знаки и гаишников.
Однако, дорожно-транспортных происшествий не видел. Скажете, – менталитет, типа, какой русский не любит быстрой езды. Тем хуже для русских.

Торговля у них, что называется, «уличная». Где живут, там и торгуют. Здесь же, в местах продаж на тротуарах, стоит транспорт и торговцев и покупателей. Бедным вьетнамским пешеходам для передвижения остается узкая полоска по краю обочины.

Конечно, есть у них и супермаркеты, но согнать под их крыши продавцов они явно не додумались, или, наоборот, додумались, что такие действия существенно увеличат стоимость товаров и услуг. У нас-то что, народ побогаче будет. Подумаешь какие-то 30% к себестоимости, когда продавец закладывает свою прибыль в размере 250-300%. А тут добавленной стоимости к цене, только «на покушать».

А вот так выглядят, неокультуренные чиновниками, вывески. Кто во что горазд. Правда?

Ощущаете, как им здесь неуютно живется без чуткого присмотра.
А так беспардонно  относятся к фасадам предприниматели. Что хотят, то и делают.
Но мэрская вьетнамская власть упорно ничего не замечает. Может у нее дела поважнее есть?
С наружной рекламой, тоже, не все так просто. И даже совсем не просто. Какое-то хаотичное нагромождение информации.

Вместе с вывесками и баннерами на фасадах, наружка явно разрушает единую городскую среду и мешает всему: и движению, и благоприятному восприятию и, конечно, самим жителям. Короче, и ГОСТов на них, тоже, не хватает.
Ну а про воздушные кабельные коммуникации на опорах, даже непонятно чего, и говорить не приходится.

Тяжело им там жить без благих намерений их чиновников. У нас-то в городе Южно-Сахалинске все не так. У нас уникальная современная архитектура, прекрасные дороги и красивые городские ландшафты. Но особенно потрясает историческая часть с самобытным архитектурным наследием. Потому, наверное, и оберегают всю эту красоту от беспардонных сахалинских предпринимателей. Им только дай волю…
А может, заниматься внешним благоустройством жизни куда проще, чем решать насущные проблемы, а иногда и, просто, выгодно, когда входишь в положение отдельных представителей бизнеса. Да и хрен с ним с предпринимательством, особенно совсем мелким, главное, чтобы их чиновничью деятельность было видно. Они же государевы люди и проживают они свою жизнь и страну так же, как их вожди, мешая всем и всему… Ну а за повседневными заботами, понять не досуг, что телега не едет впереди коня.

В 2015 году ВВП вырос на 6.7%. В промышленности рост составил 9.8%. Уровень дохода на человека составил $2036. Годовая инфляция всего 0.6%. Такими темпами в скором времени Вьетнам станет экономически развитой и богатой страной. У этой страны есть будущее…

Поэтому, глядя на весь этот беспредел вьетнамского частного предпринимательства, сердце радуется за этот трудолюбивый и приветливый народ. За то, видимо, Сайгонская Божья Матерь и избавила их от заботливых чиновников с ГОСТами, от менеджеров, эффективных по понятиям, формальных негоскомпаний, псевдокапитализма и суверенной демократии.

Нужно писать только о том, что сам видел и прочувствовал • Хо Ши Мин •
Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

ВОКРУГ ДА ОКОЛО

Каприччио – жанр послепотопной живописи?

И БЫЛО...