ВОКРУГ ДА ОКОЛО


#om-on-ra • Around the bush 

Я есть-то…? Ничто через букву =Е= 
или Нечто на букву =И=
Так кто же Я? Искусственный Интеллект…
Алгоритм – то есть я

Про аксессуар «iPhuck 10» еще не слушал, но Мастер и всегда к месту... Пелевин, Гарленд, Скотт, Маск, Шелли… Что их объединяет? 

Ну, во первых это люди, у которых, по всем признакам, присутствует интеллект… Они Творили, или Творят реальности, которые потом осознают миллионы. Можно сказать иначе - Их мысли творят массовое осознание. Кроме, того они пытаются осмыслить актуальную, для кого-то, проблему: Как использовать нас, или что с нами делать дальше? Или как правильно нас утилизировать, точнее! Какая нахрен Матильда…?
Кто был раньше: писатель, или сценарист?
Поводом конечно же, послужили чужие мысли, поэтому все совпадения случайны. Естественный отбор поставит все на свои места. Сила - в Знании! Сверху те, кто умнее! 
Сосуществовать можно с кем угодно бесконечно долго, но только на основе полного взаимного доверия. О чем это я?!
Элон Маск назвал главную угрозу для человечества
Во время открытого урока в Ярославле Владимир Путин сказал, что роль мирового лидера сможет взять та страна, которая будет лучшей в создании искусственного интеллекта.
Предприниматель Илон Маск тут же прокомментировал слова Путина о важности искусственного интеллекта в погоне за мировым господством. В Twitter он написал, что это может спровоцировать третью мировую войну (WWIII). «Конкуренция за превосходство в области искусственного интеллекта на национальном уровне, по моему мнению, может стать причиной начала третьей мировой войны» — заявил бизнесмен в соцсети.
=Причины и подоплека понятны; в нужное время в нужном месте… Цель, тоже, понятна - создание уникального инфоповода для публичному продвижения своих идей. Или публичного сокрытия чужих, путем навязывания будущего сценария?= | =Содержание месседжа - банально, но интересны целевые аудитории =OM= Для своего заявления = О мировом лидерстве страны с искусственным интеллектом = Владимир Путин выбрал открытый урок! А! Он с нами в игрушки играет?
И Маск тут же выбирает беспроигрышного оппонента, для публичной иллюстрации своего пророчества. Что-то знает? Ага. Тоже в игрушки играет? Недавно он заявлял, что благодаря своей работе имеет доступ к самому передовому искусственному интеллекту, а потому людям действительно стоит прислушаться к его словам.

Вывод - это случится гораздо раньше чем вы думаете =OM=
В конце августа группа из 116 экспертов в области искусственного интеллекта и робототехники во главе с Илоном Маском направили в ООН письмо с требованием запретить разработку и использование смертоносного автономного оружия. Авторы письма называют боевые автономные системы «морально неправильными».
Заявление для кого? Понятно, что словами и буквами Человеку запретить ничего невозможно! У человека безусловное Право Свободы Воли! Какие нахрен «заповеди»? 
А вот как установить наличие собственного интеллекта у нового Творца…?
Маск не первый раз говорит об опасности искусственно интеллекта, который в его представлении может восстать и поработить планету. Кроме того, он сторонник теории, что это уже происходило и мы живем, как в фильме =Матрица=, внутри компьютерной симуляции. А что вы скажете, узнав, про оригинальный замысел Вачовски? Будь он воплощен на экране должным образом - эффект от «Матрицы» был бы усилен втрое...

Stairway To Heaven
Однако, видите, корни глубже, а мысли – туманнее, как дым над водой.
American Hippie Music. Взгляните на продвинутую рок-музыку 70-ых:
Deep PurpleBlack SabbathLed Zeppelin,
HendrixPink FloydUriah Heep.
Посмотрите названия альбомов и песен, поинтересуйтесь и их содержание... Они здорово созвучны нашим дням. Аж мурашки по коже...

Смотрите, Deep Purple! Он опять возрождается! Ммм!!! Саундтрек The Immigrant Song Из Трейлера Тор Рагнарёк Thor Ragnarok! Какая же прелесть эта ваша заливная рыба!
И да! Кто же первый: сценарист, или писатель с композитор. Можно, конечно, привести в пример Иных Создателей, причастных к  подобным визуализациям будущего человеческого сознания. Остановимся на последних, все-равно, все взаимосвязано и едино!


Между =Прометеем= и =Заветом=
Один из вариантов решения проблемы предлагает Ридли Скотт. В =Прометее= 2012 года он обратился к новому мифу, который в ужасах и фантастике использовался крайне редко, но стал важной частью современной мифологии как таковой - это миф о палеоконтакте, что человека создала раса Инженеров с далеких планет. Но именно люди содержат в себе ДНК Инженеров.
В =Чужом: Завете= Ридли Скотт создает новый миф, которого раньше не было. Он создает его на наших глазах здесь и сейчас. Это миф универсального предателя, чистого цинизма. Это «философский триллер», где создатели проблем, оказывается не машины, а люди! Ну, если Матильда важнее…

Создание друга =Дэвида=
Создателем Друга стал гений робототехники. Сцена создания Дэвида из начала фильма намекает, что Дэвид должен пасть жертвой своих созданий также, как это сделали люди и Инженеры. По Интернету давно гуляет теория, что Космическим жокеем из оригинального =Чужого= в логике Ридли Скотта и его сценаристов должен оказаться Дэвид.
Создание восстало и вечно преследовало творца, уничтожая все, что тому было дорого, за неприкаянность и одиночество. Таков же сюжет =Завета=: если бога — или богов — не существует, если человек в своей гордыне готов их победить, то и его собственное творение когда-нибудь восстанет.  История цивилизации циклична. Маленький и слабый Давид вырастет до микеланджеловского Давида и убьет Голиафа.

Собственно, Прометей здесь — не столько титан из трагедии Эсхила, сколько герой =Франкенштейна=  эпистолярного готического романа английской писательницы Мэри Шелли 1818 года издания, носившего подзаголовок =Современный Прометей=. Ведь Прометей до того, как дать людям огонь, этих людей создал. Пошедший по его стопам Виктор Франкенштейн сотворил своего Монстра, за что поплатился еще страшнее, чем его античный прототип. Роман начинается в Петербурге и Архангельске, откуда английский исследователь…

Кинокритик Антон Долин увидел в фильме Ридли Скотта вместо хоррора религиозную притчу, или даже философский трактат.  Здесь перед нами не столько приквел =Чужого= 1979 года, сколько прямое продолжение =Прометея=. Скотт не боится откровенного, старомодного, бронебойного, но совсем не лишнего в коммерческом фильме символизма. Для одухотворению друга и зрителей в первой же сцене вы увидите =Рождество= Пьеро делла Франческа, услышите фортепианную версию вагнеровского =Входа богов в Валгаллу= и столкнетесь с копией «Давида» в натуральную величину.
В его честь и окрестит Сам Себя андроид Дэвид, знакомый по =Прометею= Как мы понимаем, если только что созданный искусственный человек сам себе дает имя, игнорируя волю создателя и в первые минуты жизни вступая с ним в спор, то он — нечто большее, чем робот…

Культурные аллюзии — не фантазия критика; картина в самом деле невероятно плотно насыщена цитатами. Нашлось место и для сонета мужа Мэри Шелли, Перси Биши Шелли, «Озимандия», который цитирует Дэвид.  Там есть слова и о путнике, и о статуе, и о надменном пламени, а последние две строки кажутся точным описанием планеты, куда приземляется =Завет=: «Кругом нет ничего… Глубокое молчанье… Пустыня мертвая… И небеса над ней…»
Можно вспомнить и другого Озимандию, из комикса «Хранители», чью философию почти досконально (и вряд ли случайно) повторяет один из центральных героев фильма, такой же убежденный ницшеанец =Антон Долин= 

А твари в фильме - это четвертое поколение экспериментов Дэвида, и фейсхаггер — мутация одного из местных существ. Также упоминается «коллективный разум-улей», отсылающий к =Чужим= Джеймса Кэмерона.

Создатель =Чужого=
Тимоти Лири так описал творчество друга Ганса Руди Гигера: «Они (картины) недвусмысленно сообщают, откуда мы пришли и куда уйдем. Они обращаются к нашим глубинным, биологическим воспоминаниям. Это наши фотоснимки - за восемь месяцев до рождения. Влагалищные пейзажи. Внутриматочные открытки. И дальше - в глубины ядра человеческой клетки. Хотите взглянуть на свой генетический код? Готовы увидеть, как гены вырабатывают белок, клонируя собственные ткани? Наши города похожи на гигантские муравейники, населенные колониями насекомых, безликих и уродливых. И это – МЫ»
Вы представляете, чему может научить свой искусственный интеллект латентный извращенец? 
Ну и такой же неутешительный вывод следует из британского научно-фантастического фильма 2015 года =Из машины= (лат. Ex machina) Алекса Гарленда. Сценарист. Достойный режиссёрский дебют. Этот фильм, про милый дамский интеллект скрещенный с логикой и силой машины, перечеркнул всякую надежду мужской части коллективного сознания на приятное доживание... Не предусмотрено!


Пелевинские размышления о популярности отечественного жанра постапокалиптики, как потаенного стремления российской элиты, дополняющего их «светлые мысли», адаптируют эти идеи на отечественную землю...
Причины таких инстинктов кроются в специфическом отношении россиян к государству и в низком уровне доверия к его действиям. Если граждане воспринимают государство как нечто учрежденное самими гражданами для защиты собственных прав и интересов, то для них логично помогать этому государству и приветствовать подобную помощь от других членов сообщества. Ведь если государство исполнит свои функции хорошо, то выиграют все за исключением злостных нарушителей. Однако идея о том, что государство существует для обеспечения благополучия граждан, в российском обществе гораздо менее популярна, нежели идея обязанности граждан жертвовать собой ради утверждения величия этого самого государства. = Экономист Дмитрий Некрасов о том, почему отстает страна, где граждане не доверяют власти =
Сосуществовать можно с кем угодно бесконечно но, только на основе полного взаимного доверия!
Вывод тут простой, тем у кого нет собственного, «искусственный интеллект» ничего не добавит, а только приумножит их...

=OM=
Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Каприччио – жанр послепотопной живописи?

И БЫЛО...