Грабли, или Вилы?

Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо
· Аркадий и Борис Стругацкие ·

Попробуйте представить себе возможные варианты общественно-экономических формаций человечества в будущем и описать их не используя слов: государство, власть, политическая система, идеология, порядок, армия… А еще - деньги, финансы, экономика, культура… Хуже то, что без этих понятий никто даже размышлять о жизни социума НЕ МОЖЕТ!  Как сказал Пелевин, -  «То, для чего нет слова, для 99,9% людей на существует вообще» Это и есть тот самый замкнутый круг, из которого человечеству с нынешним мировоззрением, уже не выбраться никогда. Предупреждали же, что слова - ложь!
Скажите, а у вас есть идеи и мечты, кроме своего благополучия, сытого существования и безопасности? А что же вы хотите от полоумных политиков формально разделенных системой на стаи по интересам их электората, а фактически, независимо от места пребывания, движимых только личными интересами. Мечтать, как говорится, не вредно, но не этими думками они богатеют. Любые из ныне существующий партий могут функционировать только в рамках сложившейся политической системы, так как они и есть порождение этой системы.
Как вариант конечно, есть теория, или представление, о постчеловеческом коммунизме, в котором методом стимулирования является убеждение и, соответственно, насильственные средства должны быть, «как бы» незначительными. Вы можете поверить в то, что государство может использовать инструменты подавления, как бы незначительно? Теоретически теоретическое государство - да, но не люди, которые им управляют с комплексами в голове, культивируемыми веками, как лучший опыт человечества. Ну, типа нашей «национальной элиты».
Но, как подмечают сами теоретики, подобной формации на земле никогда не существовало в чистом виде: ни в природе, ни в человеческом обществе, как из-за сложившихся стереотипов поведения, или выживания, обусловленных всем предыдущим опытом, так и из-за недостатка интеллекта.
Все прочие рассуждения на тему общественно-экономических формаций названы «утопией» и на них поставлен жирный крест, типа видели и по опыту знаем, а всех несогласных просим проехать в сторону дурдома. Вот, например, как Википедия интерпретирует значение слова «утопия» — жанр художественной литературы, близкий к научной фантастике, описывающий модель идеального, с точки зрения автора, общества, характеризуется верой автора в безупречность модели.
Ага, понесло в дебри демагогии… Однако, собственно это и было изначально причиной для создания блога. Систематизировать мысли и публично поразмышлять о «о том свете», но получается, как всегда «про эту тьму».
Между тем, при полном безыдейности и бессмысленности существования, основанного на потреблении и государства, предназначенного для охраны благополучной части его населения и нажитой им собственности, вопрос о смысле коллективного существования, все-таки, назрел.
Не случайны же все рассуждения о мировом правительстве, глобальном разделении труда, объединении во всякие межгосударственные союзы в единых границах с единым экономическим пространством, расцвет фэнтези в литературе и кино и универсальной поп-культуры, когда национальная история, традиции, жизненный уклад, язык и вера отходят на второй план.
Однако, нации не создаются путем планирования, как у некоторых помешанных на этом теоретиков. Они рождаются, как люди. Здесь все гости и подоплекой для такого объединения народов могут быть не экономические, или политические соображения элиты, а идеи ставшие мечтою, или надеждой масс. Или проблемы с которыми в одиночку уже не справиться. Ну например, идея выживания цивилизации в случае некой глобальной катастрофы: техногенной, природной, сейсмической, тектонической, космической, или всех сразу, когда помочь может, даже не международная, а межчеловеческая интеграция. И как точно подметил Будда, человеческая духовность проявляется в результате страданий, переживаний и сомнений, а не от сытой жизни. И опять круг замыкается.
Но, чтобы там кто не говорил, одной из безусловно явных предпосылок к появлению нового, является деградация старого… Конечно, есть много богатых и развитых стран с устоявшейся формой существования, где эта деградация происходит, ну уж очень красиво. Однако, где жить нам выбирать не приходится. Мы уже живем и вопросы как жить, в чем смысл и что делать встают все острее. Конечно, это вопросы общечеловеческие, но для населения этой территории, живущем в границах государства с аморфной общественно-экономической формацией, обросшей бредом и словоблудием, в котором цинично извращаются местные идеологи и политтехнологи, эта тема совсем не теоретическая…

Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов
· В.И.Ленин · 
ŐМ • P.S.
Возможно, продолжение последует, а ниже, собственно, подоплека…

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Все просто

Затворник и Шестипалый

Каприччио – жанр послепотопной живописи?