О госбезопасности и недопущении


Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. 
Во-первых - постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых - вылезти оттуда... 
Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть.
А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь, которую ты в ней и проведешь 
• Виктор Пелевин •

Мысли, говорите, материальны? Мы можем вспоминать прошлое, думать, или строить планы на будущее, но концентрация мыслей на прошлом или будущем отнимает у нас настоящее. А настоящее – это все, что у нас есть. Так где та грань, между мыслями, идеями и словами, когда одни становятся ложью, а другие материализуются? Наверное, кроме публичной декларации намерений, должно быть и безупречное их выполнение, которое порождает коллективную веру, которая становится источником и движущей силой.
Вот недавно глава государства, комментируя планы и стратегии экономического развития, отметил важное значение разработки программных документов, однако посетовал на восприятие, будто эти планы и стратегии уходят «в песок». «Это абсолютно не соответствует действительности! Если не строить никаких стратегий и планов, то мы будем пребывать в состоянии хаоса; стратегия вырабатывает направление движения в развитии, приоритеты определяет», - подчеркнул Путин. При этом он признал, что жизнь всегда вносит свои коррективы – «чего-то удается сделать, чего-то не удается, но это далеко не самое страшное».
По этому поводу, припоминается хрестоматийная фраза Черномырдина, которой он охарактеризовал деятельность возглавляемого им правительства – «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». И это стало системой, или, точнее, частью государственной системы, которая поделила духовно-патриотические и материальные ценности между народом и его властью. С тех пор так и живем: они - настоящим, а мы их «благими намерениями» в долгосрочных планах и стратегиях, которые для народа, почему-то, получаются «как всегда». Но, нужно справедливо отметить, что кое-какие из их планов, все-таки, реализуются.


• Плакат Андрея Логвина • 1997 год •
Интересно, о каких планах подумали вы? Про реализацию «майских указов» 2012 года, которые Путин подписал в день вступления в должность президента РФ на новый срок? Нет? Не помните? Ну, там были еще обозначены основные направления развития страны, которые касались экономической, социальной и демографической политики, здравоохранения, образования и науки, обеспечения граждан доступным жильем и повышения качества услуг ЖКХ, совершенствования госуправления и развития Вооруженных сил.
И, еще, были указаны целевые показатели, которых мы должны достигнуть к 2018 году: рост реальной зарплаты в 1,5 раза, обеспечение доступным жильем 60% семей, создание 25 млн. «высокопроизводительных» рабочих мест, рост в 1,5 раза производительности труда, переоснащение армии на 70% и т.д. Вспомнили?
Их «безупречно» выполнили только на 81,5%, в чем честно признались члены российского правительства 7 мая сего года. Из 218 поручений 81 до сих пор в работе. Выполнят еще, до 18-го-то. Верите? Тогда не спрашивайте, почему нет ожидаемого результата? Почему нельзя серьезно относиться к тому, что преподносится, как планы правительства до 20-го, 25-го, до 30-го..., к новым моделям роста, структурным реформам, стратегиям экономического развития, импортозамещению, концепциям развития армии и флота и т.д. Да потому, что планы пишут для нас, чтобы убедить в том, что до 2025-го, а, лучше, до 2050 года, именно, они будут эти планы воплощать. Остальное заменили на декорации в телевизоре. Только не забывайте, что язык, на котором бормочет власть, чиновники и политики не является языком обратной коммуникации. Это акт государственного говорения. Были бы уши...
У нас не существует обратной связи от общества на действия государства. Обещания о развитии общественных институтов, реального федерализма и местного самоуправлении оказались для избранной власти невыполнимы. Догадываетесь почему? Да потому, что их реализация поручена тем же чиновникам от той же власти. Правда, в политической системе предусмотрен и другой способ коммуникации с народом. Обратную связь общество может поддерживать через своих полномочных представителей - депутатов. Может? Однако, партийные образования, порожденные той же политической системой, находятся в условно-соглашательской  оппозиции и никогда не будут с ней бороться. И, что бы они не декларировали в процессе выборов, их единственная цель забраться на ее вершину. Ну а государственная система, которая не имеет контроля и не предполагает ответственности за результаты деятельности, неработоспособна.
Как-то Конфуций сказал, - «Раньше я слушал слова людей и верил в их дела. Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела». Точно не русский. Ментальность у нас другая, понимаешь.  Вера у нас в крови, а коллективная память неважная - вот и нет результата, а не потому что те, кто декларируют «благие намерения» за базар не отвечают. Спрашивать, оказалось, некому... Те, кто слушает эти сказки, думают - пусть так, лишь бы хуже не было и войны, заодно, ну, или - не жили богато и нехрен начинать, или как-то так. Вот и получается, что существующая система устраивает всех, поэтому, нече на зеркало пенять…
Однако, я не об этом. 15 мая  Президент России Владимир Путин утвердил стратегию экономической безопасности РФ на период до 2030 года, направленную на обеспечение противодействия вызовам и угрозам экономической безопасности, а также на недопущение снижения качества жизни населения.
Вот это, действительно, правильный документ. В нем, по моему представлению, совершенно точно описаны сценарии развития будущего, которое ждет всех нас. Какой из сценариев изберет история на данной территории, покажет время. Возможно, все и сразу, а, может, все случится раньше, если страна влезет в очередную военную авантюру; на Земле много мест, где без нас никак. А войны, как известно, всегда приходят на территорию государств-агрессоров. Однако, как же иначе стимулировать систему наших ценностей? Не материально же… 
Стоить только отметить, что безопасность не есть только государственно-политическое понятие. Должен быть приоритет прав и свобод личности, а потом, общества и государства, если последнее способно обеспечить первые. Ну да, мы ж другие!
Политических изменений в этой стране никогда не будет без экономической подоплеки. Впрочем, дальнейшее углубление экономического кризиса в России делает эти события неизбежными, так что, про «недопущение» там точно написано. Этому можно верить!

Антирусский заговор, безусловно, существует — проблема только в том,
что в нем участвует все взрослое население России
• Виктор Пелевин •

• ŐМ  P.S. «Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения» (из Пелевина). Про «эту тьму» больше добавить нечего. 
Ниже про экономическую безопасности и недопущение 

Путин утвердил стратегию экономической безопасности России до 2030 года
Стратегия направлена на обеспечение противодействия вызовам и угрозам экономической безопасности, а также на недопущение снижения качества жизни населения
Президент России утвердил Стратегию экономической безопасности, в ней названы угрозы стране и планете
Санкции, стремление развитых стран использовать свои преимущества в экономике и технологиях как инструмент давления, подверженность российской финансовой системы влиянию спекулятивного иностранного капитала, развитие "зеленых" технологий, отсутствие российских несырьевых компаний среди глобальных лидеров названы в числе ключевых вызовов и угроз, через которые нашей экономике придется пройти в ближайшее десятилетие.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Затворник и Шестипалый

Каприччио – жанр послепотопной живописи?

КТО У КОГО В ГОЛОВЕ?